Nicola Formichetti 是《Dazed&Confused》杂志创意总监,《Another Man》的高级时装编辑和《VOGUE HOMME JAPAN》的时装总监。Nicola Formichetti 1977年出生于日本,父母分别是意大利和日本人,自小就经常在意大利和日本之间往返。
1997年Nicola Formichetti来到伦敦读大学,专业是建筑学,喜欢派对堪称夜店动物的Nicola Formichetti很快就自然而然的走入时尚圈,他造型的人物充满叛逆和摇滚味道,给人带来视觉上尖锐锋利的强烈冲击感。而近期更让人啧啧称奇的便是Nicola Formichetti与前Dior Homme前设计师Hedi Slimane的合作,每次作品都会产生不一样的共鸣。
除了为时尚大牌如Calvin Klein、D&G、Alexander McQueen、Alberta Ferretti、Nike等拍摄商业广告大片,Steven Klein更是一流时尚杂志的重要摄影师,你可以常在《Vogue》美国版和法国版、《i-D》、《Numéro》、《W》和《Arena》等杂志看到Steven Klein的时尚摄影作品。导语:可能很多人对Nicola Formichetti的名字还不熟悉,但是不可能不知道出自他之手的Lady Gaga的众多"雷人"造型。
Nicola因为拍摄《Vogue》杂志2009年7月刊而与Lady Gaga开始合作。从这以后,Nicola和Lady Gaga的造型团队"House of Gaga"为其打造了很多怪异而惊艳的造型,起初大众只认为这是吸引目光的噱头,很快这种前卫,得到时尚圈的认可和追逐,Lady Gaga成为最受瞩目的全新时尚Icon。
今年32岁的Nicola Formichetti在纽约、伦敦、东京三地之间奔波,现在的他不仅是《Dazed&Confused》杂志创意总监,《Another Man》的高级时装编辑和《VOGUE HOMME JAPAN》的时装总监;更是众多著名大品牌如:MCQ by Alexander McQueen、PRADA、Missoni、Iceberg、D&G、Nike、Puma、Umbro、Stussy、H&M、 Topman、Uniqlo、Edwin、Gareth Pugh等造型设计、广告创意的幕后高人。
在Lady Gaga的蒙特利尔Monster Ball Tour 演唱会第九站表演之前,Formichetti接受了当地的采访。在采访中, Nicola Formichetti介绍了自己从事时尚造型师的经历:二十出头的时候,他定居在伦敦,在一家叫做Pineal Eye的商店开始了其时装买手的生涯,在那里他接触了大量的新人设计师,并发现自己对造型师职业的热爱。而对于时尚界的名人,Formichetti则表示他并不是很喜欢与明星们合作,因此他总是尽量与娱乐圈保持一定的距离。但是Lady Gaga是一个例外,她非常有创意思想,并且很特立独行。
提到与Lady Gaga的合作,他表示与她的第一次拍摄《Vogue》就很来电,他们互相都很了解对方,所有的合作都很自然而然,不管是MV、舞台表演还是演唱会造型。另外,Matthew Williams的创意指导也非常棒。虽然打造了众多具有视觉冲击的造型形象,但是Formichetti表示最喜欢的日常穿着的还是Uniqlo,有时候混搭Margiela,正如他一般日本一半意大利血统一样。
最后,Formichetti给了年轻人一些建议——三思而后行。
Nicola Formichetti的设计风格兼收并蓄,不拘一格。这可能跟他的意日混血出身有关。从Lady Gaga的御用造型师,到多家时尚杂志的时装编辑,再到Thierry Mugler的新任品牌创意总监,他的职业生涯也跟他的个人风格一样没有界线。
近日,Thierry Mugler在巴黎男装周期间发布新一季,其突破传统的风格不负人们对新任品牌创意总监Nicola Formichetti的期待。
名为“变化之解剖”的新男装系列,由Formichetti和品牌首席设计师Romain Kremer联合推出。服装以海军蓝和黑色为主,剪裁清晰利落,亮橙色和卡其的线条让衣服显得不那么严肃正式。以硬纱制成的怪趣配饰,再加上珍珠项链和长至臂部的皮革手套,告诉人们这绝非普通意义上的男装。
模特们中既有传统意义上的英俊类型,也有全身布满文身的“怪人”,包括“Rico”,他是Formichetti从Facebook上发现的人,通过文身模仿骷髅的样子——秀的背景音乐自然由Lady Gaga提供。Formichetti赋予该系列的关键词是“黑暗”、“柏林”、“重生”与“死亡”。促使他定下这样主题的原因是:“我作为Mugler的创意总监,希望借此角色和机会,来描述时尚界的现状。”
“我希望以业内人士和局外人的双重身份来看待这个行业,与各行各业的人合作。我想,如果你能考虑一下Rico的角色就会发现,他本身就是鲜活的阐释——用外表的修饰(骷髅文身)来表现表面之下的本质(骷髅)。“
Nicola Formichetti ,1977年生于日本,父亲是意大利人,母亲是日本人,成长过程中,他常往来于两国之间。他的独特风格也许正得益于此:兼收并蓄,不拘一格;既现代又传统,既东方又西方。从一个时装店的助理起步,作为接受过正式职业训练的他,如今是Lady Gaga的御用造型师,也曾在多家时尚杂志担任时装编辑,还为一系列顶尖品牌作形象顾问,制定商业策略、市场规划或者做广告造型。
现在,他又辗转于纽约、伦敦和东京,为着自己的时尚事业奔走。而与Romain Kremer亲密合作打造出的Mugler的全新亮相,也称得上Formichetti本人事业的新高峰。
B=《外滩画报》
F=Nicola Formichetti
B:这场秀的灵感来源是?
F:我翻阅档案,拿出所有我最喜欢的元素,而造型方面的灵感则来自1987年、1992年……提炼成橡胶和珍珠的元素,加入设计。
B:该系列有着明显的黑暗和情绪化的气氛。
F:对,有一点。因为它的主题是衣服的死亡、重生、解剖和进化。
B:你也使用了很多人工合成材料?
F:对,很多,使用非传统的材料正是Mugler擅长的事情。他很久以前就这样有创新性,到今天仍让我深有启发。
B:外套呢?很多外套都没有领子!
F:我们把典型的Mugler外套的领子拿掉,让它变得更简洁,更修身,我想尝试重新发明什么,只是让它变得更简洁。
B:这些面纱是什么材质?
F:是一种极好的丝绸,再加上合成纤维,意大利制造。我在秀开始的一两天前才看到这种布料,我们当即觉得“天哪,让我们用这个吧”,这真是一种美丽的东西!
B:哪件是你最喜欢的?
F:我都很喜欢,但是对我来说,这场秀更多的是与人有关,比如全身文身的Riko,他的骷髅文身是他给自己20岁的礼物,他真是太棒了……
B:你最初为什么决定要成为时尚造型师?
F:那差不多是10年前的事情了,我22岁的时候。那时我有点沉迷于此,当时我在一家名叫the Pineal eye的商店工作,卖一些年轻设计师的衣服。我是商店的助理兼买手。我遇到了那时Dazed and Confused的时尚总监Katy England和Alister Mackie,他们邀我参加杂志的一个小项目。后来这个项目变成了固定的小专栏,后来又变成每月固定的大项目。几年后,Jefferson Hack问我愿不愿意做杂志的创意总监。从那以后,我开始更多地与别的杂志合作,以及时尚界的一些其他工作,比如创意顾问,比如在日本开店,等等。
B:能跟我们讲讲你与Lady Gaga之间的合作吗?
F:与她合作真是太有意思了。对我来说,为她工作,是我个人作品的延伸,纯粹是两个艺术家之间的合作。她最棒的一点是,能把一个单纬度的编辑想法,带入现实。她将意图赋予时尚,她将时尚穿上身,她将时尚变成生活。
B:哪个设计师是你特别喜欢,并会把他的衣服拿给Lady Gaga穿的?
F:Gaga支持时尚业,所以我们愿意与高级时装品牌设计师合作,为她度身定做衣服,因为这些设计师往往都有很好的工作室,能够做出美丽的作品。但最有趣的部分还是扶持年轻设计师,在这件事上,Gaga某种程度上成了年轻设计师的展示平台,活生生的“画布”。她几乎成了一本3D的概念杂志,用于宣传设计师们的作品。而她也确实为他们赢得了意想不到的关注度。
B:她曾对什么事情说“不”吗?
F:我想,跟任何项目一样,你必须合理地运用各种元素。在合作中,编辑整合显得如此重要。
B:你在日本和意大利这两个时尚之国长大,这样的成长背景对你今天的风格和作品有何影响?
F:当然,确实如此。但对我来说,这更多是关于在两种文化中进退,这让我的脑中充满了疯狂的主意。
B:工作之余你喜欢做什么?
F:我总是在工作!
B:你的个人风格由什么构成?
F:我没什么时间考虑自己。所以,我大部分时间都穿黑色,Uniqlo的基本款,再加上一些vintage的东西,其实很无趣的。
B:时尚界谁是你所仰慕、并深受其影响的?
F:我仰慕所有人,真的,从老一辈到新星。我仰慕所有热爱创新和挑战的人,我很幸运,能与这样的人亲密合作,还有摄影师、发型师和化妆师。他们都是我尊敬的人。
B:你怎么看时尚的未来?
F:我不知道未来会怎样,但是时尚一直是我们生活的重要组成,哪怕是遇到了变故和经济危机,我仍相信时尚会继续走下去。